Chaussons aux Pommes Cannelle

Gourmand et digeste

Préparation

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 130g de farine de seigle
  • 100g de farine de blé T55
  • 1 càs de psyllium blond (- 10% avec le code YIUM10)
  • 100g de fromage blanc 0%
  • 90cl de lait de soja
  • 40ml d’huile de coco
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 3 petites pommes
  • ½ càc de psyllium blond (- 10% avec le code YIUM10)
  • 2 càc de cannelle en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Hello les Yiummies !

Et une tournée de chaussons aux pommes bien chauds ! Qui en veut ?

chaussons pommes cannelle psyllium blond gourmand facile digestion

J’avais trois pommes qui commençaient à faire la tronche dans ma panière à fruits… Alors au lieu de faire un traditionnel gâteau aux pommes, j’ai voulu innover et faire quelque chose que je n’avais encore jamais fait moi-même. J’aime bien me lancer des petits challenges ahah ! 

En guise de base, je me suis inspirée de la recette du blog d’Healthy Clemsy que j’ai remasterisée à ma façon. Honnêtement, je ne suis pas peu fière du résultat. Pour une première, je trouve qu’ils sont plutôt choupis ces chaussons. Et concernant le goût, toute la famille a validé !

Je me devais donc alors de vous partager la recette. Aussi surprenant que cela puisse paraître, c’est pas si compliqué que ça. C’est parti !

chaussons pommes cannelle psyllium blond gourmand facile digestion
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À déguster tièdes au goûter ou au petit-déjeuner. Se conservent pendant 3 jours dans une boite hermétique.

Étapes de préparation

  1. Commencez par préparer votre pâte : rassemblez tous les ingrédients dans un robot et lancez le pétrissage pendant 5 minutes afin d’obtenir une pâte homogène. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine pour former une boule. Réservez au frais pendant 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, réalisez la garniture : pelez et coupez vos pommes en petits dés, placez-les dans une casserole avec un fond d’eau et laissez compoter à feu doux pendant 15 minutes. Quand les pommes sont bien ramollies, écrasez-les grossièrement à l’aide d’un presse-purée puis ajoutez le psyllium, la cannelle et le sucre vanillé. Mélangez et sortez du feu pour laisser refroidir.
  3. Sortez votre pâte, coupez-la en deux et étalez un premier pâton sur une feuille de papier cuisson et formez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce.
  4. Déposez un peu de compotée pommes/cannelle sur une face et recouvrez d’un autre cercle de pâte en scellant les bordures avec une fourchette. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  5. Dorez avec un jaune d’œuf ou du lait de soja et enfournez pour environ 25 minutes à 180°C.

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ZOOM sur le psyllium blond

Le psyllium blond provient de la plante d’ispaghul, essentiellement cultivée en Inde. Il s’agit de l’enveloppe des graines(appelées téguments) qui, au contact de liquide, gonflent jusqu’à former un gel. Ce sont eux qui confèrent au psyllium blond ses nombreuses qualités médicinales en lubrifiant les parois intestinales notamment.

Le psyllium blond est un excellent remède naturel reconnu pour soulager de la constipation comme de la diarrhée. Il facilite la digestion et réduit les ballonnements. C’est aussi un excellent coupe-faim pouvant aider dans une perte de poids. Il permet également de réduire le taux de cholestérol dans le sang ainsi que d’abaisser l’indice glycémique des repas.

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